Samsung работает над голографическим дисплеем для смартфонов

Компания показала, как будет работать дисплей.

Группа исследователей из Samsung разработала тонкий голографический дисплей, позволяющий просматривать изображения под разными углами. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает свое новое устройство, а также делится планами касательно его усовершенствования для дальнейшего использования в качестве экрана смартфона, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

Несмотря на многочисленные исследования и разработки, трехмерные голографические видеоплееры по-прежнему недоступны для потребителей. Существующие плееры слишком громоздкие да и углы обзора при просмотре видео строго ограничены. Однако исследователи из Samsung утверждают, что им удалось преодолеть эти две основные проблемы и создать демонстрационное устройство с тонкой панелью.

Экран высотой 25 см располагает блоком рулевой подсветки с отражателем луча для увеличения углов обзора. Дефлектор светового луча был создан путем размещения жидких кристаллов между листами стекла, благодаря чему панель может отклонять световые лучи по принципу призмы. 

Тесты показали, что дефлектор луча в сочетании с механизмом наклона увеличивает углы обзора в 30 раз по сравнению с традиционными конструкциями голографических экранов. Новый дизайн также обеспечивает тонкую форму — всего 1 см толщиной. Гаджет также имеет модулятор света, геометрическую линзу и голографический видеопроцессор, способный выполнять 140 млрд операций в секунду. Работает новинка благодаря алгоритму, который обрабатывает данные не при помощи математических операций, а используя таблицы поиска (таблица поиска — это структура данных, заменяющая вычисления на операцию простого поиска. При использовании таблиц данных увеличение скорости может быть значительным, так как получить данные из памяти зачастую быстрее, чем выполнить трудоемкие вычисления, — ред.). В итоге устройство могло отображать голографическое видео с разрешением 4K и со скоростью 30 кадров в секунду.

Чтобы снять видеоролик, показывающий, как работает голографический дисплей, ученые приблизились к нему на расстояние вытянутой руки. Примечательно, что пользователь сможет не только смотреть, но и взаимодействовать с демонстрируемыми объектами в режиме реального времени с помощью клавиатуры. 

Разработчики признают, что требуется дополнительная работа, прежде чем их устройство можно будет коммерциализировать — для начала им нужно сделать его еще тоньше. Также они планируют изменить его конфигурацию для использования в качестве экрана для смартфонов. Они считают, что их устройство скоро получит коммерческое применение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*